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ある日の夕食【222】 [*料理]

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7月13日(日)の我が家の夕食。
献立は…

豆腐と挽肉のそぼろ蕎麦
*蕎麦(乾麺)を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
 木綿豆腐はレンジを使って水切りし、1〜1.5cm角程度のさいの目に切る。
 もやしは流水で洗った後に沸騰させた湯でサッと茹で、ザルにあげる(冷水にさらさない)。
 小ネギは根元を切り落として小口切り。
 生姜は皮を剥いてみじん切り。
 フライパンに胡麻油をひき、
 おろしニンニク(市販品)・生姜・豆板醤を入れて弱火にかける。
 香りが出てきたら、合挽肉を加えて炒め合わせる。
 肉の色が変わったら、豆腐を加える。おたまで豆腐を潰してポロポロになるまで炒める。
 オイスターソース・醤油・塩・胡椒を加え、更に炒め合わせる。
 味をみて足りなければ、適宜調味料を足す。
 器に蕎麦を盛り、もやし・そぼろの順にのせる。
 最後に小ネギを散らす。

大根&にんじん&椎茸のコロコロスープ
*大根・にんじんは皮を剥いてそれぞれ0.8cm程度の角切りにする。
 いしづきを取った生椎茸も大きさを揃えて角切りにする。
 鍋に水・大根・にんじんを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る(アクが出たらすくい取る)。
 椎茸を加えてひと煮立ちさせる。
 鶏ガラスープの素・胡椒を加える。味をみて足りなければ塩などで調味。

帆立のサラダ
*ベビーリーフは洗ってザルにあげておく。
 プチトマトはヘタを取って4等分に切る。
 器にベビーリーフを盛り、中央に生食用帆立をのせる。
 帆立の周りを囲むようにプチトマトを並べ、黒胡椒をふる。
 ドレッシング(オリーブオイル・酢・醤油・砂糖・わさび)をかけて食べる。

ノンアルコール類
*夫は缶ビール。私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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