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ある日の夕食【220】 [*料理]

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7月5日(土)の我が家の夕食。
献立は…

豚肉と野菜の紅生姜炒め
*ピーマンはヘタ・種を取って細切りにする。もやしは洗ってザルにあげておく。
 フライパンに胡麻油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
 肉の色が変わったら、味覇(ウェイパァー)・酒・ガーリックパウダー・胡椒を加える。
 ピーマン・もやしを加え、手早く炒める。
 水気をきった紅生姜を加えてひと混ぜする。
(合成着色料・保存料を使わない紅生姜だったからか赤ピンク色は消えちゃったけど)

十六穀ご飯

小松菜とクコの実のスープ
*小松菜は根元を切り落として水洗いし、みじん切りにする。
 生姜も皮を剥いてみじん切りにする。
 クコの実は少量の酒でふやかしておく。
 鍋にサラダ油を熱し、生姜を弱火で炒める。
 香りが出てきたら、水・鶏ガラスープの素を加え沸騰させる。
 小松菜を加えてひと煮立ちさせる。味をみて、塩・胡椒で調味する。
 器に注ぎ、クコの実を散らす。

温豆腐
*絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
 耐熱皿に豆腐を置き、ふんわりラップをかけて電子レンジで2〜3分加熱する。
 器に豆腐を盛り、なめ茸・刻み海苔をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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