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ある日の夕食【224】 [*料理]

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7月21日(月)の我が家の夕食。
前日(20日・日)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

豚しゃぶ&モロヘイヤ&トマトのぶっかけうどん
*鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
 再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
 肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
 モロヘイヤは塩茹で&色止めする。水気を絞って食べやすい長さに切る。
 トマトはヘタを取って薄切りにする。
 生姜は皮を剥いて摺り下ろす。
 うどんは熱湯でゆでて冷水にとり、水けをしっかりきる。
 めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
 器にうどんを盛り、つゆを回しかける。
 豚肉・モロヘイヤ・トマトをのせて、白胡麻をふる。
 生姜をのせて出来上がり。
自分用メモ:
しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
 冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
 それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!
めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすためだそうで。

赤パプリカのおかかカッテージチーズ和え
*赤パプリカはヘタ種を取り、横半分に切ってから縦細切りにする。
 塩少々を加えた熱湯でサッと茹で、ザルに上げる。
 冷めたらキッチンペーパーに包んで水気をふいておく。
 ボウルにカッテージチーズ・削り節・醤油・オリーブオイルを混ぜ合わせ、
 赤パプリカと一緒に和える。

レタスとめかぶのスープ
*鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 酒・醤油(スープが色づく程度の量)・胡椒を加えて味を調える。
 めかぶ・ちぎったレタスを加えてサッと煮る。
 器に注ぎ、好みでラー油をひとたらし。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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