ある日の夕食【224】 [*料理]
7月21日(月)の我が家の夕食。
前日(20日・日)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●豚しゃぶ&モロヘイヤ&トマトのぶっかけうどん
*鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
モロヘイヤは塩茹で&色止めする。水気を絞って食べやすい長さに切る。
トマトはヘタを取って薄切りにする。
生姜は皮を剥いて摺り下ろす。
うどんは熱湯でゆでて冷水にとり、水けをしっかりきる。
めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
器にうどんを盛り、つゆを回しかける。
豚肉・モロヘイヤ・トマトをのせて、白胡麻をふる。
生姜をのせて出来上がり。
※自分用メモ:
☆しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!
☆めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすためだそうで。
●赤パプリカのおかかカッテージチーズ和え
*赤パプリカはヘタと種を取り、横半分に切ってから縦細切りにする。
塩少々を加えた熱湯でサッと茹で、ザルに上げる。
冷めたらキッチンペーパーに包んで水気をふいておく。
ボウルにカッテージチーズ・削り節・醤油・オリーブオイルを混ぜ合わせ、
赤パプリカと一緒に和える。
●レタスとめかぶのスープ
*鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
酒・醤油(スープが色づく程度の量)・胡椒を加えて味を調える。
めかぶ・ちぎったレタスを加えてサッと煮る。
器に注ぎ、好みでラー油をひとたらし。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。