SSブログ

ある日の夕食【221】 [*料理]

夕食_140706_01.jpg

7月6日(日)の我が家の夕食。
前日(5日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

和風根菜チキンカレー
*大根は皮を剥いて摺り下ろす(量は好みで)。残りはひと口大に切る。
 皮を剥いたにんじん・鶏もも肉もひと口大にきる。
 鍋にオリーブオイルを熱し、おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、鶏肉を加えて炒める。
 肉の色が変わったら、ひと口大に切った大根・にんじんを加える。
 全体に油が回ったら、だし汁・大根おろし(汁ごと)・醤油・カレー粉を加えて、
 水分を飛ばしながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
 十六穀ご飯を器によそい、カレーをかける。

もやしとピーマンのマリネ
*もやしは洗ってザルにあげておく。ピーマンはヘタ・種を取って細切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、塩を加える。
 もやし・ピーマンをサッと茹でてザルにあげる(冷水にさらさない)。
 ボウルにおろしニンニク(市販品)・酢・オリーブオイル・塩・黒胡椒を混ぜ合わせて
 マリネ液を作る。
 野菜が熱いうちにマリネ液につけて味を馴染ませる。
 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

トマトと卵のスープ
*トマトはヘタを取って、1.5cm角程度のサイコロ状に切る。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。味をみて塩・胡椒で調味。
 弱火にし、溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れた後に火を止める。
 食べる直前にトマトを加えてサッと煮る。
 好みで小ネギの小口切りを加える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140706_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。