ある日の夕食【225】 [*料理]
7月26日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●たこミンチのトマトパスタ
*タコ(ボイル済み)・玉ねぎ・トマトは全て粗みじん切りにする。
パスタを茹でる。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、玉ねぎを炒める。
タコと白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
トマト・塩・胡椒を加え、水分を飛ばすようにしながら煮る。
茹で上がったパスタを加えて絡める。
器に盛り、乾燥パセリをふる。
●ごぼうサラダ
*出来合いの市販品。
器に盛り、かいわれ大根を散らす。
●コーンといんげんの豆乳スープ
*いんげんは塩茹で&色止めしたものを4cm程度の長さに切る。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
缶詰のスイートコーン・いんげんを加えてサッと煮る。
調製豆乳を加え、塩・胡椒で味を調える。
器に注ぎ、黒胡椒をふる。
※豆乳を加えたら、煮過ぎないように注意。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。