ある日の夕食【226】 [*料理]
7月27日(日)の我が家の夕食。
前日(26日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●鮭ちらし寿司
*すし酢を混ぜたご飯に、白胡麻・きゅうりの小口切りを塩でしんなりさせたもの・
切り身の鮭を焼いてほぐしたもの・いくらの醤油漬け・刻み海苔・大葉の千切りをのせる。
※2011年1月29日に作ったものと同じ材料&作り方。
●玉ねぎとコーンのバター醤油和え
*玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして2分位レンチン。
加熱で玉ねぎがしんなりしたら、軽く塩・胡椒をして混ぜる。
缶詰のスイートコーン・バター・削り節・(好みで)醤油を加えてさらに混ぜ合わせる。
※2014年2月16日に作ったものと同じ材料&作り方。
●卵豆腐と花麩のお吸い物
*卵豆腐は冷蔵庫から出して常温に。
かいわれ大根は根元を切り落として水洗いし、殻を取り除いておく。
花麩は水またはぬるま湯で柔らかくし、軽く水気を絞る。
鍋に水を沸騰させ、顆粒だし・醤油・みりん・塩を加えておつゆを作る。
お椀の中に卵豆腐をそっと置き、おつゆをゆっくり注ぐ。
花麩とかいわれ大根を添える。
※2014年5月6日に作ったものと同じ材料&作り方。
●チビッコ大根(漬物)
*出来合いの市販品。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0