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伊藤計劃「虐殺器官」【2】 [*読書ノート(国内)]

虐殺器官 (ハヤカワ文庫JA)

虐殺器官 (ハヤカワ文庫JA)

  • 作者: 伊藤 計劃
  • 出版社/メーカー: 早川書房
  • 発売日: 2010/02/10
  • メディア: 文庫

フィクションながらも〈文法〉〈テクノロジー〉の在りように戦慄。

これを読み始めたばかりの時に書いた記事でも触れたけど、
『2001年宇宙の旅』
『頭文字D』(←直接的な表記はないけど、ファンならすぐわかるアレが登場)
『ジャクソン・ポロック』
…と、ワテクシ的にビビッとくるワードが序盤から散りばめられてるもんだから、
趣味趣向がかなり似てるかも!と作者氏に勝手ながら親近感

そんなとっかかりのおかげもあって、最後までぐいぐいと読めちゃいました。

中盤以降も、
『J・G・バラード』
『リドリー・スコット』
『リゲティ』(現代音楽作曲家。前述の「2001年宇宙の旅」でも彼の曲が使われている)
『テリー・ギリアム』
…などなど、
これらのワードに何かしら響くものをお持ちの方は思わずニヤリとしちゃいそうですね。

近未来SF軍事ものなので特殊な用語が多用されているものの、
文章自体は読みやすく頭の中にスラスラ入ってくる感じ。
また、文庫版の最後に収録されている解説
および伊坂幸太郎氏小島秀夫氏のコメントにもあるように、
「語り口の繊細さ」もこの小説の魅力のひとつだと思います。
ただならない殺伐としたタイトルに違わず、
主人公のクラヴィス・シェパード大尉はじめ登場人物たちも
圧倒的な現実の中でエライことになっちゃってるんだけど、
細やかで淡々とした一人称の語り口で終始貫かれている。
このズレ感がフックとして良い意味で利いていて、倍面白いと感じました。

ネタバレしたくないからあんまり書けないけど、ラストの感想は「マジかよ・・・」でした。

2015年の劇場アニメ化、どんな作品に仕上がるのか楽しみ。

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ある日の夕食【206】 [*料理]

夕食_140511_01.jpg

5月11日(日)の我が家の夕食。
前日(10日・土)の夕食づくりに使った食材の残りも利用。
献立は…

油をなるべく使わないオムライス
*にんじんはみじん切り、ピーマンは1cm角に切る。
 耐熱皿にご飯・にんじん・缶汁をきったノンオイルツナフレークを入れ、
 ラップをふんわりかけてレンチン。
 取り出してケチャップ・塩・胡椒・別皿でレンチンしておいたピーマンを入れ、
 よく混ぜ合わせる。
 皿にご飯を盛りスクランブルエッグ(バター・塩・胡椒を加えた溶き卵を
 レンチンで半熟状になるまで2〜3回にわけて加熱)をのせ、ケチャップをかける。
2012年11月3日に作ったものとほとんど同じ。

ミックスビーンズのサラダ
*ミックスビーンズ(缶詰)に塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
 付け合わせはかいわれ大根とプチトマト。

きゅうりのヨーグルトスープ
*すりおろしたきゅうり・プレーンヨーグルト・牛乳・レモン果汁・塩と胡椒各少々を
 ボウルの中に入れ、よく混ぜ合わせる。
 器に注ぎ、冷蔵庫でよく冷やしておく。
 好みで水で戻しておいたクコの実少々をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140511_02.jpg

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ある日の夕食【205】 [*料理]

夕食_140510_01.jpg

5月10日(土)の我が家の夕食。
献立は…

いくらしらす丼
*器にご飯をよそい、しらす・いくらの醤油漬けをのせ、中央にうずらの卵を落とす。
 刻んだかいわれ大根を散らす。
 食べる時、好みで醤油をひとたらし(味ついてるから醤油なしでも十分と思うけど)。

味噌汁
*具材は、大根・油揚げ・小ねぎの小口切り。

冷や奴
*適当に切った絹ごし豆腐を器に並べ、山形のだし(市販品)をのせる。

にんじんと塩昆布の胡麻風味炒め
*にんじんは千切りにする。
 鍋に胡麻油を熱し、にんじん・塩昆布の順に炒める。
 器に盛り、白胡麻をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140510_02.jpg

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フェデリコ・フェリーニ「ローマ」 [*映画]


監督:フェデリコ・フェリーニ
音楽:ニーノ・ロータ
1972年/イタリア
5月9日(金)09:15〜11:30、イマジカBSにて視聴。


ドキュメンタリー映画?
空想的なエピソードのゴッタ煮?
どちらともつかない風変わりな作品でした。

低俗なシーン淫らなシーンを織り交ぜつつ、
ローマの偉大で美しいイメージを(敢えて)ぶち壊すかのようなシークエンスが、
ま〜次から次へと。

中でも特にシュールで目を見張ったのは、
教会の中で繰り広げられる奇天烈なファッションショーとか、
コロッセオなどの遺跡を背景にひたすら走り回るだけのバイク暴走族とか。
古代と現代が共存する都市ローマを意図的にからかってみせてるかのように見える。
ちぐはぐなことばかりやってるのが逆に面白かった。

フェリーニ監督のローマに対する
「愛と憎しみは紙一重」な思いを映像化したらこうなった・・・という解釈でいいのかな?

フェリーニのローマ [DVD]

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  • 出版社/メーカー: 20世紀 フォックス ホーム エンターテイメント
  • メディア: DVD

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フェデリコ・フェリーニ「道[最高画質版]」 [*映画]


監督:フェデリコ・フェリーニ
音楽:ニーノ・ロータ
1954年/イタリア/モノクロ
5月7日(水)10:30〜12:45、イマジカBSにて視聴。


ジェルソミーナ・・・
ザンパノ・・・

「この世のものは必ず何かの役に立っている。石ころだって何かの役には立っている」

粗末に扱って、逃げて、手放して、最後に知るのは・・・。

****************************************

映画を観終わった後で、淀川長治さんによる解説動画みたけど、
割とテキトーなこといってませんか(笑)。
でも、要所要所で鋭いとこを突いてるのよね。
このお方、やっぱりスゴイわ。

道 [DVD]

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ある日の夕食【204】 [*料理]

夕食_140506_01.jpg

5月6日(火)の我が家の夕食。
前日(5日・月)の夕食づくりに使った食材の残りに
少し買い足して作る。
献立は…

ツナと納豆の冷やし蕎麦
*蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
 めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
 ツナは汁気をきる。納豆は添付のたれと辛子を混ぜ合わせておく。小ネギは小口切り。
 蕎麦を器に盛り、つゆを回しかける。
 納豆・ツナ・卵黄をのせて、刻み海苔・小ネギを散らす。
 全体をかきまぜながら食べる。
めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすためだそうです。

卵豆腐と花麩のお吸い物
*卵豆腐は冷蔵庫から出して常温に。
 かいわれ大根は根元を切り落として水洗いし、殻を取り除いておく。
 花麩は水またはぬるま湯で柔らかくし、軽く水気を絞る。
 鍋に水を沸騰させ、顆粒だし・醤油・みりん・塩を加えておつゆを作る。
 お椀の中に卵豆腐をそっと置き、おつゆをゆっくり注ぐ。
 花麩とかいわれ大根を添える。

大根・にんじんの胡麻マヨ和え
*大根・にんじんは皮を剥いて千切りにし、塩をふってしんなりするまで15分程おく。
 味をみて塩気がきつかったらサッと水洗いする。水気をしっかり絞っておく。
 前日(5日・月)に作った豚しゃぶ胡麻だれ(の残り)で和える。
 器に盛り、黒胡椒をふる。

オーシャンサラダ
*出来合いの市販品。
 いか・カニかま・魚卵などをマヨネーズ風ドレッシングで合えたシーフードサラダ。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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ある日の夕食【203】 [*料理]

夕食_140505_01.jpg

5月5日(月)の我が家の夕食。
前日〜前々日(3〈土〉〜4日〈日〉)の夕食づくりに使った食材の残りに
少し買い足して作る。
献立は…

胡麻だれ豚しゃぶ
*豚しゃぶ:
 フリルアイスをちぎって器に盛っておく。
 鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
 再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
 肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
 レタスの上に肉を盛りつける。ヘタを取って4等分に切ったプチトマトを添える。
自分用メモ:
 しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
 冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
 それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!
*胡麻だれ(写真には写ってないけど)
 白胡麻をすり鉢で摺っておく。
 摺り胡麻・マヨネーズ・醤油・だし汁(または水)をよく混ぜ合わせる。
 好みの量をしゃぶしゃぶ肉の上にかけて食べる。

ご飯

小松菜&わかめの卵スープ
*味付けは、味覇(ウェイパァー)・胡椒。
 卵は溶いて流し入れる。

長芋の明太なめ茸のせ
*長芋は皮を剥いてサイコロ状に切り、酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
 皮を取ってほぐした明太子に酒をふって混ぜる。なめ茸を加え、更に混ぜ合わせる。
 長芋を器に盛り、明太なめ茸をのせる。刻み海苔を散らす。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140505_02.jpg

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ある日の夕食【202】 [*料理]

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5月4日(日)の我が家の夕食。
前日(3日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

鮭のムニエル
*鮭の切り身は洗って水気をふき、塩・胡椒をして5分程おく。
 小麦粉を全体にまぶし、余分な粉を落としておく。
 フライパンにサラダ油を熱してバターを溶かす(バターだけだと焦げやすい)。
 鮭の表側を下にして入れ、中〜弱火で焼く。
 焼き色がついたら返し、反対側も焼いて一旦器に取り出す。
 フライパンの汚れを拭き取って、バター・醤油・みりん・レモン果汁をひと煮立ちさせる。
 鮭を戻し入れてソースを全体に絡める。
 付け合わせは、フリルアイスとプチトマト。
鮭の塩分があるので、辛さがキツくなり過ぎないよう塩やレモン果汁の量は適宜調整。

ご飯

えのきとにんじんのとろみスープ
*えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。にんじんは短冊切り。
 鍋ににんじんと水を入れ、にんじんの芯がとれる程度まで煮る。
 鶏ガラスープの素・酒・醤油(スープが色づく程度の量)・塩を加える。
 えのき茸を加えてひと煮立ちさせる。
 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
 全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
 器に注ぎ、乾燥パセリをふる。

はんぺんの明太子和え
*はんぺんをサイコロ状に切り分け、皮を取ってほぐした明太子で和える。
 器に盛り、刻み海苔をのせる。

かいわれとコーンのマヨポンサラダ
*かいわれ大根は根元で切ってよく水洗いし、茶色のカラなどを落としておく。
 かいわれの長さは好みで(そのままの長さでも半分に切っても)。
 ボウルに水切りしたかいわれ大根と缶詰のスイートコーンを入れて、
 マヨネーズ・ポン酢・胡椒を加え混ぜ合わせる。
 皿に汁ごと盛り付けて、削り節をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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ある日の夕食【201】 [*料理]

夕食_140503_01.jpg

5月3日(土)の我が家の夕食。
献立は…

牛肉とにんじんのオイスターソース炒め
*牛肉は食べやすい大きさに、にんじんは少し厚めの短冊切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・牛肉の順に炒める。
 肉の色が変わったら、オイスターソース・醤油・みりん・塩・胡椒を加え、
 全体に絡めるように炒め合わせる。
 付け合わせは、フリルアイスとプチトマト。

ご飯

ネギとえのきのスープ
*長ネギは斜め薄切り。
 えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
 鍋に胡麻油を熱し、塩を加える。
 塩がパチパチいってきたら長ネギとえのき茸を入れて炒める。
 野菜がしんなりしてきたら水を注いてひと煮立ちさせる。
 味をみて塩で調味する。
 器に注いで黒胡椒をふる。

玉ねぎの練り胡麻サラダ
*玉ねぎは薄切りにする。塩をふってしんなりとさせる。
 玉ねぎの塩気がきつかったらサッと水洗いして水気を絞っておく。
 ボウルに練り胡麻(白)・酢をよく混ぜ合わせ、玉ねぎを和える。
 器に盛り、白胡麻をふる。上からかいわれ大根を散らす。
反省点:
 玉ねぎの辛みがきつ過ぎた…泣。
 レンチンか酢水にさらすと良いらしいので今度試してみる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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