SSブログ

ある日の夕食【201】 [*料理]

夕食_140503_01.jpg

5月3日(土)の我が家の夕食。
献立は…

牛肉とにんじんのオイスターソース炒め
*牛肉は食べやすい大きさに、にんじんは少し厚めの短冊切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・牛肉の順に炒める。
 肉の色が変わったら、オイスターソース・醤油・みりん・塩・胡椒を加え、
 全体に絡めるように炒め合わせる。
 付け合わせは、フリルアイスとプチトマト。

ご飯

ネギとえのきのスープ
*長ネギは斜め薄切り。
 えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
 鍋に胡麻油を熱し、塩を加える。
 塩がパチパチいってきたら長ネギとえのき茸を入れて炒める。
 野菜がしんなりしてきたら水を注いてひと煮立ちさせる。
 味をみて塩で調味する。
 器に注いで黒胡椒をふる。

玉ねぎの練り胡麻サラダ
*玉ねぎは薄切りにする。塩をふってしんなりとさせる。
 玉ねぎの塩気がきつかったらサッと水洗いして水気を絞っておく。
 ボウルに練り胡麻(白)・酢をよく混ぜ合わせ、玉ねぎを和える。
 器に盛り、白胡麻をふる。上からかいわれ大根を散らす。
反省点:
 玉ねぎの辛みがきつ過ぎた…泣。
 レンチンか酢水にさらすと良いらしいので今度試してみる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140503_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。