ある日の夕食【201】 [*料理]
5月3日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●牛肉とにんじんのオイスターソース炒め
*牛肉は食べやすい大きさに、にんじんは少し厚めの短冊切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、にんじん・牛肉の順に炒める。
肉の色が変わったら、オイスターソース・醤油・みりん・塩・胡椒を加え、
全体に絡めるように炒め合わせる。
付け合わせは、フリルアイスとプチトマト。
●ご飯
●ネギとえのきのスープ
*長ネギは斜め薄切り。
えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。
鍋に胡麻油を熱し、塩を加える。
塩がパチパチいってきたら長ネギとえのき茸を入れて炒める。
野菜がしんなりしてきたら水を注いてひと煮立ちさせる。
味をみて塩で調味する。
器に注いで黒胡椒をふる。
●玉ねぎの練り胡麻サラダ
*玉ねぎは薄切りにする。塩をふってしんなりとさせる。
玉ねぎの塩気がきつかったらサッと水洗いして水気を絞っておく。
ボウルに練り胡麻(白)・酢をよく混ぜ合わせ、玉ねぎを和える。
器に盛り、白胡麻をふる。上からかいわれ大根を散らす。
※反省点:
玉ねぎの辛みがきつ過ぎた…泣。
レンチンか酢水にさらすと良いらしいので今度試してみる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。