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ある日の夕食【203】 [*料理]

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5月5日(月)の我が家の夕食。
前日〜前々日(3〈土〉〜4日〈日〉)の夕食づくりに使った食材の残りに
少し買い足して作る。
献立は…

胡麻だれ豚しゃぶ
*豚しゃぶ:
 フリルアイスをちぎって器に盛っておく。
 鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
 再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
 肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
 レタスの上に肉を盛りつける。ヘタを取って4等分に切ったプチトマトを添える。
自分用メモ:
 しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
 冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
 それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!
*胡麻だれ(写真には写ってないけど)
 白胡麻をすり鉢で摺っておく。
 摺り胡麻・マヨネーズ・醤油・だし汁(または水)をよく混ぜ合わせる。
 好みの量をしゃぶしゃぶ肉の上にかけて食べる。

ご飯

小松菜&わかめの卵スープ
*味付けは、味覇(ウェイパァー)・胡椒。
 卵は溶いて流し入れる。

長芋の明太なめ茸のせ
*長芋は皮を剥いてサイコロ状に切り、酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
 皮を取ってほぐした明太子に酒をふって混ぜる。なめ茸を加え、更に混ぜ合わせる。
 長芋を器に盛り、明太なめ茸をのせる。刻み海苔を散らす。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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