ある日の夕食【206】 [*料理]
5月11日(日)の我が家の夕食。
前日(10日・土)の夕食づくりに使った食材の残りも利用。
献立は…
●油をなるべく使わないオムライス
*にんじんはみじん切り、ピーマンは1cm角に切る。
耐熱皿にご飯・にんじん・缶汁をきったノンオイルツナフレークを入れ、
ラップをふんわりかけてレンチン。
取り出してケチャップ・塩・胡椒・別皿でレンチンしておいたピーマンを入れ、
よく混ぜ合わせる。
皿にご飯を盛りスクランブルエッグ(バター・塩・胡椒を加えた溶き卵を
レンチンで半熟状になるまで2〜3回にわけて加熱)をのせ、ケチャップをかける。
※2012年11月3日に作ったものとほとんど同じ。
●ミックスビーンズのサラダ
*ミックスビーンズ(缶詰)に塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
付け合わせはかいわれ大根とプチトマト。
●きゅうりのヨーグルトスープ
*すりおろしたきゅうり・プレーンヨーグルト・牛乳・レモン果汁・塩と胡椒各少々を
ボウルの中に入れ、よく混ぜ合わせる。
器に注ぎ、冷蔵庫でよく冷やしておく。
好みで水で戻しておいたクコの実少々をのせる。
※2013年8月4日に作ったものと全く同じ。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。