SSブログ

ある日の夕食【208】 [*料理]

夕食_140518_01.jpg

5月18日(日)の我が家の夕食。
前日(17日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

牛肉の味噌炒め
*長ネギの白い部分で白髪ネギを作っておく。
 鍋に水を沸騰させ、
 千切りにんじん・もやし・4cm程度の長さに切ったニラの順に茹でる。
もやしとニラは茹で過ぎないように注意。
 ザルに上げて水気を切り(冷水にさらさない)、器に盛りつける。
 フライパンに胡麻油を熱し、薄切り牛肉を炒める。
 肉の色が変わったら、
 合わせ調味料(味噌・酒・みりん)・ガーリックパウダー・胡椒を加え、
 全体に絡めるように炒め合わせる。
 器に盛った野菜の上に肉をのせ、白髪ネギを天盛りにする。

ご飯

長ネギとわかめのスープ
*長ネギは斜め切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素・酒・醤油(スープに少し色がつく程度)を加えて
 ひと煮立ちさせる。
 乾燥カットわかめ・長ネギを加えてサッと煮る。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 器に注ぎ、白胡麻をふる。

お茶漬けパリパリと豆腐のサラダ
*木綿豆腐は食べやすい大きさのさいの目切りに。しばらくザルに上げて水切りしておく。
 かいわれ大根は根元を切り落としてよく洗い、3等分の長さに切る。
 ボウルに酢・みりん・お茶漬けパリパリ(市販品)を入れてよく混ぜ合わせる。
 豆腐・かいわれ大根を加えてザッと和える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140518_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。