ある日の夕食【208】 [*料理]
5月18日(日)の我が家の夕食。
前日(17日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●牛肉の味噌炒め
*長ネギの白い部分で白髪ネギを作っておく。
鍋に水を沸騰させ、
千切りにんじん・もやし・4cm程度の長さに切ったニラの順に茹でる。
※もやしとニラは茹で過ぎないように注意。
ザルに上げて水気を切り(冷水にさらさない)、器に盛りつける。
フライパンに胡麻油を熱し、薄切り牛肉を炒める。
肉の色が変わったら、
合わせ調味料(味噌・酒・みりん)・ガーリックパウダー・胡椒を加え、
全体に絡めるように炒め合わせる。
器に盛った野菜の上に肉をのせ、白髪ネギを天盛りにする。
●ご飯
●長ネギとわかめのスープ
*長ネギは斜め切りにする。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素・酒・醤油(スープに少し色がつく程度)を加えて
ひと煮立ちさせる。
乾燥カットわかめ・長ネギを加えてサッと煮る。
味をみて、塩・胡椒で調味。
器に注ぎ、白胡麻をふる。
●お茶漬けパリパリと豆腐のサラダ
*木綿豆腐は食べやすい大きさのさいの目切りに。しばらくザルに上げて水切りしておく。
かいわれ大根は根元を切り落としてよく洗い、3等分の長さに切る。
ボウルに酢・みりん・お茶漬けパリパリ(市販品)を入れてよく混ぜ合わせる。
豆腐・かいわれ大根を加えてザッと和える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。