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ある日の夕食【204】 [*料理]

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5月6日(火)の我が家の夕食。
前日(5日・月)の夕食づくりに使った食材の残りに
少し買い足して作る。
献立は…

ツナと納豆の冷やし蕎麦
*蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
 めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
 ツナは汁気をきる。納豆は添付のたれと辛子を混ぜ合わせておく。小ネギは小口切り。
 蕎麦を器に盛り、つゆを回しかける。
 納豆・ツナ・卵黄をのせて、刻み海苔・小ネギを散らす。
 全体をかきまぜながら食べる。
めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすためだそうです。

卵豆腐と花麩のお吸い物
*卵豆腐は冷蔵庫から出して常温に。
 かいわれ大根は根元を切り落として水洗いし、殻を取り除いておく。
 花麩は水またはぬるま湯で柔らかくし、軽く水気を絞る。
 鍋に水を沸騰させ、顆粒だし・醤油・みりん・塩を加えておつゆを作る。
 お椀の中に卵豆腐をそっと置き、おつゆをゆっくり注ぐ。
 花麩とかいわれ大根を添える。

大根・にんじんの胡麻マヨ和え
*大根・にんじんは皮を剥いて千切りにし、塩をふってしんなりするまで15分程おく。
 味をみて塩気がきつかったらサッと水洗いする。水気をしっかり絞っておく。
 前日(5日・月)に作った豚しゃぶ胡麻だれ(の残り)で和える。
 器に盛り、黒胡椒をふる。

オーシャンサラダ
*出来合いの市販品。
 いか・カニかま・魚卵などをマヨネーズ風ドレッシングで合えたシーフードサラダ。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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