ある日の夕食【204】 [*料理]
5月6日(火)の我が家の夕食。
前日(5日・月)の夕食づくりに使った食材の残りに
少し買い足して作る。
献立は…
●ツナと納豆の冷やし蕎麦
*蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
めんつゆ(市販品)は表示に従って希釈。火にかけて一度煮立たせ、そのまま冷ます。
ツナは汁気をきる。納豆は添付のたれと辛子を混ぜ合わせておく。小ネギは小口切り。
蕎麦を器に盛り、つゆを回しかける。
納豆・ツナ・卵黄をのせて、刻み海苔・小ネギを散らす。
全体をかきまぜながら食べる。
※めんつゆと水を一度煮立てるのは、水の余分なミネラル分を飛ばすためだそうです。
●卵豆腐と花麩のお吸い物
*卵豆腐は冷蔵庫から出して常温に。
かいわれ大根は根元を切り落として水洗いし、殻を取り除いておく。
花麩は水またはぬるま湯で柔らかくし、軽く水気を絞る。
鍋に水を沸騰させ、顆粒だし・醤油・みりん・塩を加えておつゆを作る。
お椀の中に卵豆腐をそっと置き、おつゆをゆっくり注ぐ。
花麩とかいわれ大根を添える。
●大根・にんじんの胡麻マヨ和え
*大根・にんじんは皮を剥いて千切りにし、塩をふってしんなりするまで15分程おく。
味をみて塩気がきつかったらサッと水洗いする。水気をしっかり絞っておく。
前日(5日・月)に作った豚しゃぶ胡麻だれ(の残り)で和える。
器に盛り、黒胡椒をふる。
●オーシャンサラダ
*出来合いの市販品。
いか・カニかま・魚卵などをマヨネーズ風ドレッシングで合えたシーフードサラダ。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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