ある日の夕食【205】 [*料理]
5月10日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●いくらしらす丼
*器にご飯をよそい、しらす・いくらの醤油漬けをのせ、中央にうずらの卵を落とす。
刻んだかいわれ大根を散らす。
食べる時、好みで醤油をひとたらし(味ついてるから醤油なしでも十分と思うけど)。
●味噌汁
*具材は、大根・油揚げ・小ねぎの小口切り。
●冷や奴
*適当に切った絹ごし豆腐を器に並べ、山形のだし(市販品)をのせる。
●にんじんと塩昆布の胡麻風味炒め
*にんじんは千切りにする。
鍋に胡麻油を熱し、にんじん・塩昆布の順に炒める。
器に盛り、白胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0