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ある日の夕食【202】 [*料理]

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5月4日(日)の我が家の夕食。
前日(3日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

鮭のムニエル
*鮭の切り身は洗って水気をふき、塩・胡椒をして5分程おく。
 小麦粉を全体にまぶし、余分な粉を落としておく。
 フライパンにサラダ油を熱してバターを溶かす(バターだけだと焦げやすい)。
 鮭の表側を下にして入れ、中〜弱火で焼く。
 焼き色がついたら返し、反対側も焼いて一旦器に取り出す。
 フライパンの汚れを拭き取って、バター・醤油・みりん・レモン果汁をひと煮立ちさせる。
 鮭を戻し入れてソースを全体に絡める。
 付け合わせは、フリルアイスとプチトマト。
鮭の塩分があるので、辛さがキツくなり過ぎないよう塩やレモン果汁の量は適宜調整。

ご飯

えのきとにんじんのとろみスープ
*えのき茸は根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐしておく。にんじんは短冊切り。
 鍋ににんじんと水を入れ、にんじんの芯がとれる程度まで煮る。
 鶏ガラスープの素・酒・醤油(スープが色づく程度の量)・塩を加える。
 えのき茸を加えてひと煮立ちさせる。
 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
 全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
 器に注ぎ、乾燥パセリをふる。

はんぺんの明太子和え
*はんぺんをサイコロ状に切り分け、皮を取ってほぐした明太子で和える。
 器に盛り、刻み海苔をのせる。

かいわれとコーンのマヨポンサラダ
*かいわれ大根は根元で切ってよく水洗いし、茶色のカラなどを落としておく。
 かいわれの長さは好みで(そのままの長さでも半分に切っても)。
 ボウルに水切りしたかいわれ大根と缶詰のスイートコーンを入れて、
 マヨネーズ・ポン酢・胡椒を加え混ぜ合わせる。
 皿に汁ごと盛り付けて、削り節をのせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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