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ある日の夕食【131】 [*料理]

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6月30日(日)の我が家の夕食。
献立は…

味噌だれ豚しゃぶ
*レタス・ミョウガ・きゅうりの千切りを器に盛っておく。
 鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒〜1分間ほど放置。
 再び弱火〜弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
 肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
 野菜の上にしゃぶしゃぶ肉を盛りつける。
 味噌だれ(味噌・水・砂糖・みりん・胡麻油)をかけて、
 水で戻しておいたクコの実少々をのせる。
自分用メモ:
 しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
 冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
 それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!

ご飯

味噌汁
*具材は、大根・にんじん・乾燥カットわかめ。

三つ葉となめ茸の和えもの
*三つ葉は根を切り落とし、塩を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとる。
 水気をきり、食べやすい長さに切っておく。
 なめ茸と和えて器に盛り、千切りにした柚子の皮少々をのせる。

トマト冷や奴
*トマトは1cm程度の角切りにし、合わせ調味料(ポン酢・みりん・胡麻油)で和える。
 器に絹ごし豆腐を置き、トマトをのせる。
 好みで白胡麻をふって食べる。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私は梅酒サワーテイストの缶飲料。

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