ある日の夕食【128】 [*料理]
6月16日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●鶏肉&長芋&アスパラのねぎ塩だれ炒め
*鶏もも肉はひと口大に切り、長芋は4〜5cm長さの短冊切り、
アスパラガスははかまを削ぎ取り、4〜5cmの長さに切る。
フライパンに胡麻油を熱し、鶏肉から炒める。
肉に火が通ったら、長芋・アスパラの順に炒めていく。
「キッコーマン わが家は焼肉屋さん 香味野菜たっぷり塩だれ」を加え、
全体を混ぜ合わせながら更に炒め合わせる。
●ご飯
●カリカリ梅とかいわれ大根の即席すまし汁
*カリカリ梅は種を除いて粗みじん切りにする。
お椀にカリカリ梅と塩昆布を入れ、熱湯を注ぐ。
食べる時に粗く刻んだベニーナ(茎の部分が紫色のかいわれ大根)を浮かべる。
●ひじきとミックスビーンズのレモン風味サラダ
*乾燥芽ひじきは水で戻して流水で軽く洗う。
熱湯でサッと茹で、ザルにあげて冷ましておく。
ボウルの中に、ひじき・1cm角に切ったきゅうり・半分に割ったプチトマト・
ミックスビーンズ(缶詰)と合わせドレッシング(レモン果汁・オリーブオイル・塩少々・
黒胡椒)を入れ、混ぜ合わせる。
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はロゼワインテイストの缶飲料。