SSブログ

ある日の夕食【128】 [*料理]

夕食_130616_01.jpg

6月16日(日)の我が家の夕食。
献立は…

鶏肉&長芋&アスパラのねぎ塩だれ炒め
*鶏もも肉はひと口大に切り、長芋は4〜5cm長さの短冊切り、
 アスパラガスははかまを削ぎ取り、4〜5cmの長さに切る。
 フライパンに胡麻油を熱し、鶏肉から炒める。
 肉に火が通ったら、長芋・アスパラの順に炒めていく。
「キッコーマン わが家は焼肉屋さん 香味野菜たっぷり塩だれ」を加え、
 全体を混ぜ合わせながら更に炒め合わせる。

ご飯

カリカリ梅とかいわれ大根の即席すまし汁
*カリカリ梅は種を除いて粗みじん切りにする。
 お椀にカリカリ梅と塩昆布を入れ、熱湯を注ぐ。
 食べる時に粗く刻んだベニーナ(茎の部分が紫色のかいわれ大根)を浮かべる。

ひじきとミックスビーンズのレモン風味サラダ
*乾燥芽ひじきは水で戻して流水で軽く洗う。
 熱湯でサッと茹で、ザルにあげて冷ましておく。
 ボウルの中に、ひじき・1cm角に切ったきゅうり・半分に割ったプチトマト・
 ミックスビーンズ(缶詰)と合わせドレッシング(レモン果汁・オリーブオイル・塩少々・
 黒胡椒)を入れ、混ぜ合わせる。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はロゼワインテイストの缶飲料。

夕食_130616_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。