SSブログ

ある日の夕食【130】 [*料理]

夕食_130629_01.jpg

6月29日(土)の我が家の夕食。
献立は…

牛肉とトマトの炒めもの
*牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
 トマトはヘタを取って乱切り、小ねぎは小口切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、牛肉を炒める。
 醤油・黒胡椒・鶏ガラスープの素を絡めた後にトマトを加え、手早く炒め合わせる。
 器に盛り、小ねぎを散らす。

ご飯

豆腐と油揚げのみぞれ汁
*絹ごし豆腐は1.5cm程度の角切りにする。
 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、醤油・塩と油揚げを加える。
 再び煮立ったら火を弱めて大根おろしを加える。全体を混ぜ合わせながらサッと煮る。
 最後に豆腐を加える。豆腐があたたまってきたら火を止める。
 器に注ぎ、柚子の皮(千切り)を散らす。

ホタテ貝柱のサラダ
*レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、ザルに上げて水気をきる。
 キュウリは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気をきってレタスと合わせる。
 ホタテ貝柱(缶詰)を加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。
 食べる時に和風ドレッシングをかける。

ちくわのおかかマヨ和え
*ちくわとミョウガは薄い小口切りにする。
 ボウルに削り節・わさび・醤油・マヨネーズをよく混ぜ合わせ、ちくわとミョウガを和える。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私は梅酒サワーテイストの缶飲料。

夕食_130629_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。