ある日の夕食【130】 [*料理]
6月29日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●牛肉とトマトの炒めもの
*牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
トマトはヘタを取って乱切り、小ねぎは小口切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、牛肉を炒める。
醤油・黒胡椒・鶏ガラスープの素を絡めた後にトマトを加え、手早く炒め合わせる。
器に盛り、小ねぎを散らす。
●ご飯
●豆腐と油揚げのみぞれ汁
*絹ごし豆腐は1.5cm程度の角切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
鍋にだし汁を入れて沸騰させ、醤油・塩と油揚げを加える。
再び煮立ったら火を弱めて大根おろしを加える。全体を混ぜ合わせながらサッと煮る。
最後に豆腐を加える。豆腐があたたまってきたら火を止める。
器に注ぎ、柚子の皮(千切り)を散らす。
●ホタテ貝柱のサラダ
*レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、ザルに上げて水気をきる。
キュウリは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放ち、水気をきってレタスと合わせる。
ホタテ貝柱(缶詰)を加えてサックリ混ぜ合わせ、器に盛る。
食べる時に和風ドレッシングをかける。
●ちくわのおかかマヨ和え
*ちくわとミョウガは薄い小口切りにする。
ボウルに削り節・わさび・醤油・マヨネーズをよく混ぜ合わせ、ちくわとミョウガを和える。
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私は梅酒サワーテイストの缶飲料。
コメント 0