SSブログ

ある日の夕食【124】 [*料理]

夕食_130601_01.jpg

6月1日(土)の我が家の夕食。
献立は…

豚肉とにんじんのラー油炒め
*豚切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り。
 フライパンに胡麻油(少なめ)を熱し、豚肉を炒める。
 豚肉の色が変わってきたら、にんじんを加えて更に炒める。
 黒胡椒・ラー油・醤油・鶏ガラスープの素を入れ、
 全体を混ぜるようにしながら炒め合わせる。
 器に盛り、フライドガーリックをふる。
(付け合わせは、キャベツ・大葉・ミョウガの千切りと串切りトマト)

ご飯

味噌汁
*具材は、溶き卵とわかめ。

カリカリ梅じゃこもやし
*もやしは水洗いしてザルにあげておく。カリカリ梅は粗みじん切りに。
 もやしを熱湯でサッと茹で、ザルにあげる(流水にさらさない)。
 もやしの粗熱がとれたら、カリカリ梅とちりめんじゃこを混ぜ合わせる。
 器に盛り、刻み海苔をのせる。

なめ茸きゅうり
*千切りにしたきゅうりをなめ茸と和える。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はロゼワインテイストの缶飲料。

夕食_130601_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。