SSブログ

ある日の夕食【129】 [*料理]

夕食_130623_01.jpg

6月23日(日)の我が家の夕食。時間がなかったので結構手抜き…(^^;
献立は…

トマトソースペンネ
*鶏ささみ肉は斜めにそぎ切り。しめじはいしづきをとって小房に分ける。
 玉ねぎは薄切りにする。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと鶏ささみ肉を炒める。
 火が通ったら、缶詰カットトマト・鶏ガラスープの素・とんかつソース・黒胡椒・ローリエを
 加えてしばらく煮込む。
 ローリエを取り出し、
 しめじ・ブラックオリーブ(スライス)・茹でてザルにあげておいたペンネを加え
 全体を炒め合わせる。
 器に盛り、乾燥パセリをふる。

サラダ
*水洗いして水気をきったベビーリーフと熱湯でサッと茹でて冷ましておいた赤パプリカ
(1〜1.5cm角に切る)を混ぜ合わせたものを器に盛り、4等分した茹で卵をのせる。
 カロリー控えめのイタリアンドレッシング(市販品)をかけて食べる。

玉ねぎとにんじんのスープ
*玉ねぎもにんじんも1〜1.5cm程度の角切りにする。
 鍋にサラダ油を熱し、にんじんと玉ねぎを炒める。
 水とコンソメキューブを加え、アクをすくいながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
スープの具材には玉ねぎじゃなくて缶詰スイートコーン使うつもりだったけど、
 買い置きうっかり切らしてたのに気づかず急遽玉ねぎで代用。
 ペンネの具材とかぶっちゃった(^^;

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私は梅酒サワーテイストの缶飲料。

夕食_130623_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。