ある日の夕食【125】 [*料理]
6月8日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●和風&香味の牛ステーキ
*ステーキ用の牛肉を包丁の背でたたき、醤油・酒・黒胡椒をまぶして揉み込む。
しばらく漬けて味を馴染ませておく。
玉ねぎはみじん切り、ミョウガは小口からの薄切りにし、それぞれ水にさらす。
フライパンにサラダ油を熱し、漬け汁ごと肉を焼く。
肉を器に盛り、水気をきった玉ねぎとミョウガをのせる。
付け合わせはベビーリーフと半分に割った柚子。
※スーパーですだち売ってなかったので柚子で代用。
●ご飯
●味噌汁
*具材は、キャベツと大葉。
●オクラとイカとトマトのサラダ
*イカ下足(ボイル済み)は食べやすい大きさに切る。
オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら斜め切りに。
トマト(小ぶりのもの)は串切り、生姜は千切りにする。
全てをボウルに入れ、合わせ調味料(醤油・酢・胡麻油)で和える。
器に盛り、白胡麻をふる。
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はロゼワインテイストの缶飲料。