ある日の夕食【129】 [*料理]
6月23日(日)の我が家の夕食。時間がなかったので結構手抜き…(^^;
献立は…
●トマトソースペンネ
*鶏ささみ肉は斜めにそぎ切り。しめじはいしづきをとって小房に分ける。
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと鶏ささみ肉を炒める。
火が通ったら、缶詰カットトマト・鶏ガラスープの素・とんかつソース・黒胡椒・ローリエを
加えてしばらく煮込む。
ローリエを取り出し、
しめじ・ブラックオリーブ(スライス)・茹でてザルにあげておいたペンネを加え
全体を炒め合わせる。
器に盛り、乾燥パセリをふる。
●サラダ
*水洗いして水気をきったベビーリーフと熱湯でサッと茹でて冷ましておいた赤パプリカ
(1〜1.5cm角に切る)を混ぜ合わせたものを器に盛り、4等分した茹で卵をのせる。
カロリー控えめのイタリアンドレッシング(市販品)をかけて食べる。
●玉ねぎとにんじんのスープ
*玉ねぎもにんじんも1〜1.5cm程度の角切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、にんじんと玉ねぎを炒める。
水とコンソメキューブを加え、アクをすくいながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
※スープの具材には玉ねぎじゃなくて缶詰スイートコーン使うつもりだったけど、
買い置きうっかり切らしてたのに気づかず急遽玉ねぎで代用。
ペンネの具材とかぶっちゃった(^^;
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私は梅酒サワーテイストの缶飲料。
コメント 0