SSブログ

ある日の夕食【123】 [*料理]

夕食_130526_01.jpg

5月26日(日)の我が家の夕食。
献立は…

中華丼
*豚肉・にんじん・白菜・タケノコ(水煮)・ピーマンは食べやすい大きさに切る。
 きくらげは水で戻してから食べやすい大きさに切る。
 フライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
 肉の色が変わったら海老&イカミックス(冷凍食品)を加え、更に炒める。
 にんじん・白菜・タケノコを炒め合わせ、
 合わせ調味料(水・鶏ガラスープの素・砂糖・酒・醤油・塩)を加える。
 最後にピーマン・きくらげ・うずらの卵(水煮)を入れて煮る。
 具材が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜ合わせながらとろみをつける。
 ご飯をよそった器にかけて出来上がり。

もやし・きゅうり・桜えびの甘酢和え
*もやしは水洗いしてザルにあげておく。きゅうりは千切りに。
 もやし・きゅうりを熱湯でサッと茹で、ザルにあげる(流水にさらさない)。
 ボウルに合わせ調味料(酢・砂糖・塩・顆粒だし・醤油)を合わせ、
 桜えび・水気を絞ったもやしときゅうりを和える。

ザーサイのせ冷や奴
*木綿豆腐を適当な大きさに切り分け、水気をきっておく。
 ザーサイの味付け炒め(市販品)を粗く刻み、豆腐の上にのせる。
 好みで細切りにした大葉をのせて食べる。

ねぎ塩&わかめスープ
*スープは手抜き。市販のインスタント粉末をお湯で溶いただけ。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

夕食_130526_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。