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ある日の夕食【117】 [*料理]

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5月3日(金)の我が家の夕食。
献立は…

親子ちらし寿司
*炊きたてご飯をボウルに開け、寿司酢を加える。酢が全体に渡るよう混ぜ合わせ、冷ましておく。
 鮭の切り身はグリルで焼き、骨を取りながら粗くほぐす。
 きゅうりは薄い輪切りにして塩で揉み込む。しんなりしてきたら水洗いし、水気をしっかり絞る。
 柚子の皮は細かいみじん切りにする。
 寿司飯に鮭・きゅうり・柚子の皮を混ぜ合わせ、器に盛る。
 白胡麻を散らし、いくらと刻み海苔をのせる。

豆腐とトマトのサラダ
*豆腐はレンジを使って水切りし、キューブ状に切っておく。
 トマトは1cm角に切る。
 大葉は細切り。
 豆腐とトマトを器に盛り、大葉をのせる。
 ポン酢をかけて食べる。

たこ&山芋&オクラの和えもの
*たこ(ボイル済み)は食べやすい大きさに切る。
 大和芋は1〜1.5cm角程度の乱切り。
 オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
 ボウルの中で全てを合わせてナムプラーを入れる。
 粘りが出るまで良くかき混ぜる。
ナンプラーは量が多過ぎると塩辛くなってしまうので、味をみながら少しずつ加え混ぜる。

塩昆布とわかめのお吸い物
*カリカリ梅は種を取り除き、ザク切りにする。
 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら酒・みりん・塩・醤油・乾燥カットわかめを加える。
 塩昆布を入れた器に注ぎ、カリカリ梅を散らす。
塩昆布とカリカリ梅に塩気があるので、味付けは薄めに。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

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