SSブログ

ある日の夕食【116】 [*料理]

夕食_130429_01.jpg

4月29日(月)の我が家の夕食。
献立は…

ハヤシライス
*牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
 玉ねぎは5mm厚さ程度の薄切りにする。マッシュルームも薄切りに。
 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・牛肉の順に加えて炒め合わせる。
 小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
 酒・缶詰のカットトマト・コンソメキューブ・月桂樹を入れ、弱火で煮る。
 月桂樹を取り出し、マッシュルームと調味料(とんかつソース・ケチャップ・
 醤油・砂糖)を入れ、弱火で更に煮込む。
 器にご飯を盛りハヤシソースをかける。好みでパセリをふる。

大根と赤&黄パプリカの三色マリネサラダ
*大根は短冊切り、赤&黄パプリカは3mm程度の縦細切りにする。
 ボウルの中で調味料(酢・砂糖・塩少々)を合わせ、全ての野菜を和える。
 電子レンジ対応のタッパーに野菜を調味料ごと入れて、
 1分〜1分30秒程度レンチンする。
 粗熱が取れたらレモン果汁を加え、冷蔵庫の中で寝かせる。

ザーサイと三つ葉のスープ
*味付きザーサイと三つ葉は食べやすい大きさに切る。
 鍋にスープの材料(だし汁・酒・醤油)を入れて強火にかけ、
 煮立ったらザーサイを加える。
 最後に三つ葉を加え、サッとひと煮立ちさせる。
味付きザーサイを使用しているので、スープは味をみながら調味。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

夕食_130429_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。