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ある日の夕食【115】 [*料理]

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4月28日(日)の我が家の夕食。
献立は…

牛肉としめじのみぞれ煮
*牛薄切り肉に酒と塩少々を振っておく。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 小ネギは小口切り。大根は摺りおろし、水気を切っておく。
 テフロン加工フライパンに牛肉を入れて炒め(油は敷かない)、
 色が変わったらしめじを加え、更に炒め合わせる。
 ポン酢と大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
 器に盛り付け、小ネギを散らす。

ご飯

●にんじんと玉ねぎのおろしレンコンスープ
*レンコンは皮を剥き、酢水に放っておく。
 にんじんは皮を剥き、短冊切りにする。玉ねぎは薄切りに。
 鍋にスープの材料(水・鶏ガラスープの素・酒・醤油)を入れて強火にかけ、
 煮立ったらにんじんを加えてアクを取りながら煮る。
 にんじんに火が通ってきたら玉ねぎを加え、更にアクを取りながら煮る。
 最後にレンコンの水気を切って摺りおろしたものを加え、
 少しとろみがついてきたら、塩・胡椒で味を調える。
 器に注ぎ、黒胡椒を少しふる。

ブロッコリー&赤パプリカ&ミックスビーンズのサラダ
*ブロッコリーは小さめに切り、塩茹で&色止めをしておく。
 赤パプリカは1cm角に切る。熱湯でさっと茹で、ザルにあげて冷ます。
 ボウルにドレッシング(醤油・みりん・酢)を合わせ、
 ブロッコリー・赤パプリカ・ミックスビーンズを和える。

もやしのラー油和え
*もやしを熱湯でサッと茹で、ザルにあげる(流水にさらさない)。
 ボウルに合わせ調味料(白胡麻・胡麻油・ラー油・酢・醤油・塩と砂糖少々)を
 合わせ、水気を絞ったもやしを和える。
味付けはもやしがまだ熱いうちに。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

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「スヌーピー×日本の匠展」 [*アート鑑賞]

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4月27日(土)は、夫と一緒に松屋銀座8階・イベントスクエアで開催中の
「スヌーピー×日本の匠展」に行って来ました。

たまたまチケットをいただいたから…というきっかけだけで
何の前情報もなしにフラリと行って来たのだけど、
いやあ〜!なかなかどうしてどの作品も想像以上に格調高く、
ハイレベルな作品ばかりで驚かされちゃいました!

日本各地の伝統工芸との本気なコラボ、
そして、様々なジャンルの作家たちによる本気の職人技。
これはホントに必見の価値あり!!!!
開催期間短いけど、ぜひたくさんの方に楽しんでほしい素敵な企画展だと思いました。

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そして、「スヌーピー×日本の匠展」鑑賞後は
中央通りを挟んで松屋すぐ向かいにあるApple Store 銀座にも行って来ましたよ。
行ったの実はこの日が初めてなんだけど、
土曜日なこともあってかなり混雑してた。
iPadほかApple製品を自由に試せるのが良かったな。

Apple Store 銀座.jpg


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