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ある日の夕食【111】 [*料理]

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4月7日(日)の我が家の夕食。
献立は…

刺身盛り合わせ
*スーパーで買ってきた市販品をお皿に盛りつけただけ。

炊き込みご飯
*お米を水洗いし、ザルに上げておく。
 乾燥ひじきは水につけて柔らかくもどす。ザルに上げてザッと洗い水気をきる。
 ごぼうは細かいささがきにして水に放ち、アクが出たら水を替える。
 にんじんは皮を剥き、短冊切りにする。
 こんにゃくも短冊切りにし、熱湯で茹でてザルに上げる。
 鶏むね肉は棒状に切ってからそぎ切りにする。
 炊飯器の釜にお米と調味料(酒・みりん・醤油・塩)を入れ、
 だし汁を目盛りの線まで注ぐ。
 ひじき・ごぼう・にんじん・こんにゃく・鶏肉を入れ、
 全体を混ぜ合わせてから炊く。
 炊き上がったら10分程度蒸らし、ご飯を混ぜ合わせる。

味噌汁
*具材は、キャベツとミョウガの千切り。

たくあんときゅうりの冷や奴
*たくあんときゅうりをそれぞれ薄切りにする。
 ボウルに入れ、白胡麻と酢を加えて軽くもみこむ。
 絹ごし豆腐の上にたくあんときゅうりをのせる。
 食べる時に好みで醤油をたらしても。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

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ある日の夕食【110】 [*料理]

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4月6日(土)の我が家の夕食。
献立は…

豆入りドライカレー
*ミックスビーンズ・缶詰のスイートコーンはザルに上げておき、
 玉ねぎ・ニンニクは粗いみじん切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ニンニクを炒める。
 玉ねぎがしんなりしたら合挽肉を加え、色が変わるまで炒める。
 カレー粉を加え、全体に混ざって粉っぽさがなくなったら、
 調味料(赤ワイン・とんかつソース・ケチャップ・醤油・塩・胡椒)を入れて
 更に混ぜ合わせる。
 ミックスビーンズ・水煮コーンを加え、汁気を飛ばすように炒める。
 塩コショウで味を調え、器によそう。

ターメリックライス
*お米は水洗いし、ザルに上げる。
 炊飯器にお米・白ワイン・コンソメキューブ(お湯で煮溶かしておく)・
 ターメリックを入れ、通常の目盛りまでの水を足して炊く。
 炊き上がったら10〜15分蒸らし、余分な水分を飛ばしながら軽く混ぜ合わせる。
 器によそい乾燥パセリを散らす。
 豆入りカレーをかけて食べる。

キャベツ・ミョウガ・パプリカの塩揉みサラダ
*キャベツは千切り、ミョウガは縦半分に切って更に縦薄切り、
 赤&黄&オレンジパプリカは縦細切りにする。
 プロセスチーズは小さなサイコロ状に切る。
 全ての野菜を塩少々で揉んでしばらくおいておく。
 野菜がしんなりしてきたら水気を絞って器に盛り、
 プロセスチーズを散らしてシーザードレッシング(市販品を使用)をかける。

水菜とえのき茸のスープ
*えのき茸は軸を切り取ってほぐしておく。
 水菜は根元を切り落として、食べやすい長さに切る。
 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 水菜・えのき茸・黒胡椒を加えてひと煮立ちさせる。
 (味が足りなければ塩も少々加えて調味する)

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

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