ある日の夕食【111】 [*料理]
4月7日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●刺身盛り合わせ
*スーパーで買ってきた市販品をお皿に盛りつけただけ。
●炊き込みご飯
*お米を水洗いし、ザルに上げておく。
乾燥ひじきは水につけて柔らかくもどす。ザルに上げてザッと洗い水気をきる。
ごぼうは細かいささがきにして水に放ち、アクが出たら水を替える。
にんじんは皮を剥き、短冊切りにする。
こんにゃくも短冊切りにし、熱湯で茹でてザルに上げる。
鶏むね肉は棒状に切ってからそぎ切りにする。
炊飯器の釜にお米と調味料(酒・みりん・醤油・塩)を入れ、
だし汁を目盛りの線まで注ぐ。
ひじき・ごぼう・にんじん・こんにゃく・鶏肉を入れ、
全体を混ぜ合わせてから炊く。
炊き上がったら10分程度蒸らし、ご飯を混ぜ合わせる。
●味噌汁
*具材は、キャベツとミョウガの千切り。
●たくあんときゅうりの冷や奴
*たくあんときゅうりをそれぞれ薄切りにする。
ボウルに入れ、白胡麻と酢を加えて軽くもみこむ。
絹ごし豆腐の上にたくあんときゅうりをのせる。
食べる時に好みで醤油をたらしても。
●久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。
コメント 0