SSブログ

ある日の夕食【111】 [*料理]

夕食_130407_01.jpg

4月7日(日)の我が家の夕食。
献立は…

刺身盛り合わせ
*スーパーで買ってきた市販品をお皿に盛りつけただけ。

炊き込みご飯
*お米を水洗いし、ザルに上げておく。
 乾燥ひじきは水につけて柔らかくもどす。ザルに上げてザッと洗い水気をきる。
 ごぼうは細かいささがきにして水に放ち、アクが出たら水を替える。
 にんじんは皮を剥き、短冊切りにする。
 こんにゃくも短冊切りにし、熱湯で茹でてザルに上げる。
 鶏むね肉は棒状に切ってからそぎ切りにする。
 炊飯器の釜にお米と調味料(酒・みりん・醤油・塩)を入れ、
 だし汁を目盛りの線まで注ぐ。
 ひじき・ごぼう・にんじん・こんにゃく・鶏肉を入れ、
 全体を混ぜ合わせてから炊く。
 炊き上がったら10分程度蒸らし、ご飯を混ぜ合わせる。

味噌汁
*具材は、キャベツとミョウガの千切り。

たくあんときゅうりの冷や奴
*たくあんときゅうりをそれぞれ薄切りにする。
 ボウルに入れ、白胡麻と酢を加えて軽くもみこむ。
 絹ごし豆腐の上にたくあんときゅうりをのせる。
 食べる時に好みで醤油をたらしても。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

夕食_130407_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。