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ある日の夕食【112】 [*料理]

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4月13日(土)の我が家の夕食。
献立は…

和風カレー味の筑前煮
*鶏もも肉はひと口大に切り、醤油・酒で下味をつける。
 れんこん・にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。
 ごぼうは皮をこそげ取った後水に放ち、アクが出たら水を替える。斜め薄切りに。
 こんにゃくは食べやすい大きさに切りサッと茹でる。
 鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒めて表面の色が変わったら、
 野菜とこんにゃくを加えて炒め合わせる。
 だし汁・醤油・みりん・酒を入れ、落とし蓋をして煮込む。
 途中でカレー粉を加えて、汁気がなくなるまで煮込む。

ご飯

味噌汁
*具材は、春菊と油揚げ。

えのきの明太和え
*えのき茸は根元を落とし、流水で汚れを落としながらほぐしておく。
 熱湯でサッと茹で、ザルにあげて水気をよくきる。
 皮を取ってほぐした辛子明太子をボウルに入れ、えのき茸と和える。
 器に盛り、刻み海苔をのせる。味が足りなければ醤油で調味。

サラダ
*赤パプリカは縦細切りにして熱湯でサッと茹でる。
 斜め薄切りにしたきゅうりと粗く刻んだサニーレタスを器に盛り、
 赤パプリカを散らす。
 ドレッシング(オイスターソース・酢・オリーブオイル)と
 フライドオニオン(市販品)をかけて食べる。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

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