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ある日の夕食【115】 [*料理]

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4月28日(日)の我が家の夕食。
献立は…

牛肉としめじのみぞれ煮
*牛薄切り肉に酒と塩少々を振っておく。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 小ネギは小口切り。大根は摺りおろし、水気を切っておく。
 テフロン加工フライパンに牛肉を入れて炒め(油は敷かない)、
 色が変わったらしめじを加え、更に炒め合わせる。
 ポン酢と大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
 器に盛り付け、小ネギを散らす。

ご飯

●にんじんと玉ねぎのおろしレンコンスープ
*レンコンは皮を剥き、酢水に放っておく。
 にんじんは皮を剥き、短冊切りにする。玉ねぎは薄切りに。
 鍋にスープの材料(水・鶏ガラスープの素・酒・醤油)を入れて強火にかけ、
 煮立ったらにんじんを加えてアクを取りながら煮る。
 にんじんに火が通ってきたら玉ねぎを加え、更にアクを取りながら煮る。
 最後にレンコンの水気を切って摺りおろしたものを加え、
 少しとろみがついてきたら、塩・胡椒で味を調える。
 器に注ぎ、黒胡椒を少しふる。

ブロッコリー&赤パプリカ&ミックスビーンズのサラダ
*ブロッコリーは小さめに切り、塩茹で&色止めをしておく。
 赤パプリカは1cm角に切る。熱湯でさっと茹で、ザルにあげて冷ます。
 ボウルにドレッシング(醤油・みりん・酢)を合わせ、
 ブロッコリー・赤パプリカ・ミックスビーンズを和える。

もやしのラー油和え
*もやしを熱湯でサッと茹で、ザルにあげる(流水にさらさない)。
 ボウルに合わせ調味料(白胡麻・胡麻油・ラー油・酢・醤油・塩と砂糖少々)を
 合わせ、水気を絞ったもやしを和える。
味付けはもやしがまだ熱いうちに。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

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