ある日の夕食【115】 [*料理]
4月28日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●牛肉としめじのみぞれ煮
*牛薄切り肉に酒と塩少々を振っておく。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
小ネギは小口切り。大根は摺りおろし、水気を切っておく。
テフロン加工フライパンに牛肉を入れて炒め(油は敷かない)、
色が変わったらしめじを加え、更に炒め合わせる。
ポン酢と大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
器に盛り付け、小ネギを散らす。
●ご飯
●にんじんと玉ねぎのおろしレンコンスープ
*レンコンは皮を剥き、酢水に放っておく。
にんじんは皮を剥き、短冊切りにする。玉ねぎは薄切りに。
鍋にスープの材料(水・鶏ガラスープの素・酒・醤油)を入れて強火にかけ、
煮立ったらにんじんを加えてアクを取りながら煮る。
にんじんに火が通ってきたら玉ねぎを加え、更にアクを取りながら煮る。
最後にレンコンの水気を切って摺りおろしたものを加え、
少しとろみがついてきたら、塩・胡椒で味を調える。
器に注ぎ、黒胡椒を少しふる。
●ブロッコリー&赤パプリカ&ミックスビーンズのサラダ
*ブロッコリーは小さめに切り、塩茹で&色止めをしておく。
赤パプリカは1cm角に切る。熱湯でさっと茹で、ザルにあげて冷ます。
ボウルにドレッシング(醤油・みりん・酢)を合わせ、
ブロッコリー・赤パプリカ・ミックスビーンズを和える。
●もやしのラー油和え
*もやしを熱湯でサッと茹で、ザルにあげる(流水にさらさない)。
ボウルに合わせ調味料(白胡麻・胡麻油・ラー油・酢・醤油・塩と砂糖少々)を
合わせ、水気を絞ったもやしを和える。
※味付けはもやしがまだ熱いうちに。●久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。
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