ある日の夕食【116】 [*料理]
4月29日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●ハヤシライス
*牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは5mm厚さ程度の薄切りにする。マッシュルームも薄切りに。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・牛肉の順に加えて炒め合わせる。
小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
酒・缶詰のカットトマト・コンソメキューブ・月桂樹を入れ、弱火で煮る。
月桂樹を取り出し、マッシュルームと調味料(とんかつソース・ケチャップ・
醤油・砂糖)を入れ、弱火で更に煮込む。
器にご飯を盛りハヤシソースをかける。好みでパセリをふる。
●大根と赤&黄パプリカの三色マリネサラダ
*大根は短冊切り、赤&黄パプリカは3mm程度の縦細切りにする。
ボウルの中で調味料(酢・砂糖・塩少々)を合わせ、全ての野菜を和える。
電子レンジ対応のタッパーに野菜を調味料ごと入れて、
1分〜1分30秒程度レンチンする。
粗熱が取れたらレモン果汁を加え、冷蔵庫の中で寝かせる。
●ザーサイと三つ葉のスープ
*味付きザーサイと三つ葉は食べやすい大きさに切る。
鍋にスープの材料(だし汁・酒・醤油)を入れて強火にかけ、
煮立ったらザーサイを加える。
最後に三つ葉を加え、サッとひと煮立ちさせる。
※味付きザーサイを使用しているので、スープは味をみながら調味。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
コメント 0