ある日の夕食【120】 [*料理]
5月6日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●三色豚そぼろ丼
*豚そぼろの味付けは、砂糖・醤油・酒。
炒り卵の味付けは、砂糖・酒・みりん・塩少々。
絹さやは塩茹で&色止めしたものを斜め千切りに。
器にご飯をよそい、絹さやを中央に3つの具材を盛りつける。
●水菜とカリカリ梅のサラダ
*水菜はよく洗ったあと食べやすい長さに切り、
粗く刻んだベニーナ(前日の残りもの)を混ぜる。
カリカリ小梅は種を取り除いて粗刻みに。
器に水菜&ベニーナを盛りつけ、ちりめんじゃことカリカリ小梅をのせる。
ドレッシング(ポン酢・オリーブオイル・黒胡椒)をかけて食べる。
●味噌汁
*具材は、新玉ねぎ・キャベツ・わかめ・ミョウガ(前日の残りもの)。
●デザート
*とちおとめ。
●アルコール類
*夫はノンアルコールのビールテイスト飲料、私は缶チューハイ。