SSブログ

ある日の夕食【121】 [*料理]

夕食_130512_01.jpg

5月12日(日)の我が家の夕食。
献立は…

レンコンと赤パプリカのキーマカレー
*レンコンは皮を剥いて1.5cm角程度の乱切りにし、酢水にさらしておく。
 玉ねぎと赤パプリカも1.5cm角の乱切りにする。
 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。
 豚挽き肉を入れ、よくほぐすようにして炒める。
 赤ワインを入れ、軽くアルコール分を飛ばす。
 水気をきってサッと水洗いしたレンコンを入れ、全体を混ぜ合わせながら炒める。
 水と月桂樹を加え、アクを取りながら煮込む。
 月桂樹を取り出して火を止めた後、カレールゥを加える。弱火でしばらく煮込む。
 最後に赤パプリカを加え、更に少し煮る。
 器にご飯をよそい、カレーをかける。

三つ葉とプチトマトのサラダ
*三つ葉はよく洗ったあと食べやすい長さに切り、
 半分に切ったプチトマトと混ぜ合わせておく。
 器に盛り、ドレッシング(ポン酢・オリーブオイル)をかける。
 白胡麻をふって食べる。

しめじとえのき茸のスープ
*しめじとえのき茸はそれぞれいしづきをとってよく洗う。
 しめじは小房に分け、えのき茸は食べやすい長さに切っておく。
 鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。酒を加える。
 しめじとえのき茸を入れてひと煮立ちさせる。
 味を見ながら胡椒・塩で調味。

アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。

夕食_130512_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。