ある日の夕食【121】 [*料理]
5月12日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●レンコンと赤パプリカのキーマカレー
*レンコンは皮を剥いて1.5cm角程度の乱切りにし、酢水にさらしておく。
玉ねぎと赤パプリカも1.5cm角の乱切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒める。
豚挽き肉を入れ、よくほぐすようにして炒める。
赤ワインを入れ、軽くアルコール分を飛ばす。
水気をきってサッと水洗いしたレンコンを入れ、全体を混ぜ合わせながら炒める。
水と月桂樹を加え、アクを取りながら煮込む。
月桂樹を取り出して火を止めた後、カレールゥを加える。弱火でしばらく煮込む。
最後に赤パプリカを加え、更に少し煮る。
器にご飯をよそい、カレーをかける。
●三つ葉とプチトマトのサラダ
*三つ葉はよく洗ったあと食べやすい長さに切り、
半分に切ったプチトマトと混ぜ合わせておく。
器に盛り、ドレッシング(ポン酢・オリーブオイル)をかける。
白胡麻をふって食べる。
●しめじとえのき茸のスープ
*しめじとえのき茸はそれぞれいしづきをとってよく洗う。
しめじは小房に分け、えのき茸は食べやすい長さに切っておく。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。酒を加える。
しめじとえのき茸を入れてひと煮立ちさせる。
味を見ながら胡椒・塩で調味。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。