SSブログ

ある日の夕食【119】 [*料理]

夕食_130505_01.jpg

5月5日(日)の我が家の夕食。
献立は…

豚肉と舞茸のオイスターソース炒め
*生姜焼き用の豚肉を食べやすい大きさに切り、酒・醤油・片栗粉を揉み込んでおく。
 舞茸は手で適当にちぎり分ける。
 フライパンで胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
 豚肉の色が変わったら舞茸を加える。
 合わせ調味料(オイスターソース・酒・醤油・黒胡椒)を絡め、
 全体を混ぜ合わせながら汁気を飛ばすように炒める。
 付け合わせは、キャベツの千切り・ベニーナ(茎の部分が紫色のかいわれ大根)・くし切りトマト。

ご飯

半熟卵&山形のだし&いかの刺身のせ納豆
*別添えの辛子とたれを混ぜ合わせた納豆を器に盛り、
 縦半分に切った半熟卵・山形のだし・細切りにしたいかの刺身をのせる。

味噌汁
*具材は、大根と新玉ねぎ。
 器によそい、水で戻した乾燥カットわかめとミョウガの小口切りをのせる。

久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。

夕食_130505_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。