ある日の夕食【119】 [*料理]
5月5日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●豚肉と舞茸のオイスターソース炒め
*生姜焼き用の豚肉を食べやすい大きさに切り、酒・醤油・片栗粉を揉み込んでおく。
舞茸は手で適当にちぎり分ける。
フライパンで胡麻油を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら舞茸を加える。
合わせ調味料(オイスターソース・酒・醤油・黒胡椒)を絡め、
全体を混ぜ合わせながら汁気を飛ばすように炒める。
付け合わせは、キャベツの千切り・ベニーナ(茎の部分が紫色のかいわれ大根)・くし切りトマト。
●ご飯
●半熟卵&山形のだし&いかの刺身のせ納豆
*別添えの辛子とたれを混ぜ合わせた納豆を器に盛り、
縦半分に切った半熟卵・山形のだし・細切りにしたいかの刺身をのせる。
●味噌汁
*具材は、大根と新玉ねぎ。
器によそい、水で戻した乾燥カットわかめとミョウガの小口切りをのせる。
●久保田 千寿(新潟の日本酒)
*いただきもの。
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