ある日の夕食【118】 [*料理]
5月4日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●ピーマンの肉詰めカレー風味
*ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。
レンコンは皮をむいて酢水にさらした後、粗みじん切り。
いしづきを取った生椎茸も粗みじん切りにする。
ボウルに豚ひき肉と酒・塩・カレー粉を入れ、粘りが出るくらいまで混ぜたら、
レンコンと生椎茸を加えて更に混ぜ合わせる。
ピーマンの内側に片栗粉をふり、余分な粉は軽くはらう。
たねを詰め、その上に小麦粉を薄くふる。
フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下に入れて焼く。
弱火でじっくりと焼き、肉に焼き色がついたら裏返す。
フライパンを動かしながらピーマンを焼き、
再び裏返して合わせ調味料(水・醤油・砂糖・カレー粉)を加える。
火を強めて水分をとばすようにフライパンを動かしながら味を絡める。
器に盛り、白胡麻をふる。
付け合わせは、キャベツ・ミョウガ・大葉の千切りとくし型に切ったトマト。
●ご飯
●味噌汁
*具材は、大根と油揚げ。
●冷や奴
*絹ごし豆腐の上に山形のだしと千切りにした柚子の皮をのせる。
●デザート
*レッドグローブ。
●アルコール類
*夫はノンアルコールのビールテイスト飲料、私は缶チューハイ。
コメント 0