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ある日の夕食【133】 [*料理]

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7月7日(日)の我が家の夕食。
献立は…

たこ飯
*金沢・浅田屋の「たこ飯の素」を使用。
 器によそい、小ねぎの小口切りを散らす。

玉ねぎとわかめのスープ
*鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
 沸騰したら玉ねぎの薄切りを加え、アクをすくいながら柔らかくなるまで煮る。
 乾燥カットわかめを加えて、サッと煮る
 器によそい、白胡麻をふる。

カツオのたたきサラダ
*カツオのたたきは7mm程度の厚さに切っておく。
 レタス・ミョウガ・大葉の千切りを器に盛り、まわりにカツオを並べる。
 合わせドレッシング(マヨネーズとポン酢をよく混ぜ合わせる)をかけて食べる。

たらこ塩昆布&なめ茸塩昆布の冷や奴
*たらこは薄皮からかきだす。
 たらこ・なめ茸をそれぞれ塩こんぶと混ぜ、豆腐にのせれば出来上がり。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。

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ある日の夕食【132】 [*料理]

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7月6日(土)の我が家の夕食。
献立は…

チキンのヨーグルト味噌煮込み
*鶏もも肉は一口大に切り、塩・黒胡椒・にんにくのみじん切りと一緒にビニール袋に入れる。
 全体を揉み込むようにして馴染ませ、冷蔵庫の中でしばらく置いておく。
 玉ねぎは薄切り、しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉の皮がついた面を下にして入れる。
 皮に焦げ目がつきカリッとするまで混ぜずに焼く。
 玉ねぎ・酒・塩少々を加えて木べらなどでざっと混ぜてから蓋をし、蒸し焼きにする。
 しめじと合わせ調味料(ヨーグルト・味噌をよく混ぜ合わせたもの)を入れて、
 全体に火が通るまで煮込む。
 いったん火を止めて水溶き片栗粉を加える。再び加熱して手早く混ぜ合わせながらとろみをつける。
 器に盛り、小ねぎの小口切りを散らす。

ご飯

●海老とアボカドのカラフルサラダ
*剥き海老(中サイズ)は食べやすい大きさに切って耐熱カップに入れる。
 白ワインをふり、水を海老がつかるくらいまで加えてラップで蓋をする。
 電子レンジで加熱(500Wで2分〜2分30秒程度)後、ザルにあげて冷ましておく。
 きゅうりは1cm程度の角切りにし、塩をまぶして10分程度おき水気をとる。
 アボカドも1cm程度の角切りにし、レモン果汁をふっておく。
 プチトマトは4等分(小さめのものなら2等分でも)に割る。
 ボウルの中に海老・全ての野菜・カッテージチーズ・塩と胡椒各少々を入れ、
 ざっくりと混ぜ合わせる。

にんじん&ピーマン&卵のスープ
*鍋に水・コンソメキューブ・にんじん(短冊切り)を入れて火にかける。
 にんじんが柔らかくなったらいったん火を止め、溶き卵を回し入れる。
 最後にピーマン(縦細切り)を加え、全体を軽く混ぜながらサッと煮る。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。

夕食_130706_02.jpg

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