ある日の夕食【133】 [*料理]
7月7日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●たこ飯
*金沢・浅田屋の「たこ飯の素」を使用。
器によそい、小ねぎの小口切りを散らす。
●玉ねぎとわかめのスープ
*鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
沸騰したら玉ねぎの薄切りを加え、アクをすくいながら柔らかくなるまで煮る。
乾燥カットわかめを加えて、サッと煮る。
器によそい、白胡麻をふる。
●カツオのたたきサラダ
*カツオのたたきは7mm程度の厚さに切っておく。
レタス・ミョウガ・大葉の千切りを器に盛り、まわりにカツオを並べる。
合わせドレッシング(マヨネーズとポン酢をよく混ぜ合わせる)をかけて食べる。
●たらこ塩昆布&なめ茸塩昆布の冷や奴
*たらこは薄皮からかきだす。
たらこ・なめ茸をそれぞれ塩こんぶと混ぜ、豆腐にのせれば出来上がり。
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。
コメント 0