SSブログ

ある日の夕食【135】 [*料理]

夕食_130715_01.jpg

7月15日(月)の我が家の夕食。
献立は…

和風れんこんパスタ
*レンコンは皮を剥いて幅2mm程度の半月切りにし、酢水にさらしておく。
 鍋に湯を沸かし塩を加える。パスタを表示時間より1〜2分程度短い時間で茹でて
 ザルにあげておく(パスタの茹で汁をおたま1杯程度残しておく)。
 フライパンに胡麻油を熱し、すりおろしニンニク(市販のチューブタイプ)を入れる。
 香りが出てきたら豚挽肉を加え、色が変わるまで炒める。
 レンコンを加えて透き通るまで更に炒める。
 合わせ調味料(酒・みりん・醤油・ラー油)・パスタ・パスタの茹で汁を加え、
 全体を混ぜ合わせながら水分を飛ばすように炒める。
 器に盛り、白胡麻をふって大葉の千切りをのせる。

塩昆布&わかめ&えのきのスープ
*えのき茸はいしづきをとってよく洗った後、ザク切りしておく。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を加える(塩昆布を加えるのでスープの素の量は控えめに)。
 えのき茸を加える。
 えのき茸に火が通ったら、塩昆布・乾燥カットわかめを加えてサッと煮る。
 塩昆布の塩分で塩辛くなり過ぎてないか味を見ながら調味。

カニかまときゅうりの明太マヨ和え
*カニかまはほぐしておく。きゅうりは千切り。
 ボウルに皮を取ってほぐした辛子明太子・マヨネーズ・黒胡椒を入れ、カニかま・きゅうりと和える。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。

夕食_130715_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。