ある日の夕食【135】 [*料理]
7月15日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●和風れんこんパスタ
*レンコンは皮を剥いて幅2mm程度の半月切りにし、酢水にさらしておく。
鍋に湯を沸かし塩を加える。パスタを表示時間より1〜2分程度短い時間で茹でて
ザルにあげておく(パスタの茹で汁をおたま1杯程度残しておく)。
フライパンに胡麻油を熱し、すりおろしニンニク(市販のチューブタイプ)を入れる。
香りが出てきたら豚挽肉を加え、色が変わるまで炒める。
レンコンを加えて透き通るまで更に炒める。
合わせ調味料(酒・みりん・醤油・ラー油)・パスタ・パスタの茹で汁を加え、
全体を混ぜ合わせながら水分を飛ばすように炒める。
器に盛り、白胡麻をふって大葉の千切りをのせる。
●塩昆布&わかめ&えのきのスープ
*えのき茸はいしづきをとってよく洗った後、ザク切りしておく。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を加える(塩昆布を加えるのでスープの素の量は控えめに)。
えのき茸を加える。
えのき茸に火が通ったら、塩昆布・乾燥カットわかめを加えてサッと煮る。
塩昆布の塩分で塩辛くなり過ぎてないか味を見ながら調味。
●カニかまときゅうりの明太マヨ和え
*カニかまはほぐしておく。きゅうりは千切り。
ボウルに皮を取ってほぐした辛子明太子・マヨネーズ・黒胡椒を入れ、カニかま・きゅうりと和える。
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。
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