ある日の夕食【134】 [*料理]
7月14日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●カレー焼きそば
*豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切り。アスパラガスははかまを削ぎ取り、4〜5cmの長さに切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎを炒める。
豚肉・玉ねぎは一旦皿に移し、
同じフライパンに水・カレールゥ・すりおろしニンニク(市販のチューブタイプ)を入れ、
混ぜ合わせながらルゥが煮溶けるまで火にかける。
生中華麺【←焼きそば用の麺と間違えて使用;】は袋に穴をあけ、レンチンで1分30秒程加熱。
生中華麺・アスパラガス・豚肉・玉ねぎを加え、麺をほぐしながら炒め合わせる。
器に盛り、好みで紅生姜をのせる。
※失敗点:
よく確認しないで慌てて生中華麺(ラーメン用だった?)を買ってきちゃったけど、
綺麗にほぐれずダマになってしまった。
焼きそば用の麺(油でコーティングされた麺)を使わねばだった…(; ̄Д ̄)
●ほうれん草と卵のスープ
*ほうれん草は塩茹で&色止め。固く水気をきり、食べやすい長さに切っておく。
鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
沸騰したら一旦火を止め、溶き卵を回し入れる。
食べる直前にほうれん草を加え、サッと煮る。
●プチトマト&そら豆&大葉の胡麻サラダ
*プチトマトは縦半分に切る。大葉は千切り。
そら豆(冷凍)は皿に入れてラップをかけ(この時、皿の中央は空けておく)、レンチンで1分半程加熱。
ボウルに胡麻油・塩・摺った白胡麻を入れ、よく混ぜ合わせる。
プチトマト・そら豆・大葉を加えて和える。
冷蔵庫でよく冷やしてから器に盛る。
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶ビール、私はチューハイテイストの缶飲料。