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ある日の夕食【134】 [*料理]

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7月14日(日)の我が家の夕食。
献立は…

カレー焼きそば
*豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
 玉ねぎは薄切り。アスパラガスははかまを削ぎ取り、4〜5cmの長さに切る。
 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎを炒める。
 豚肉・玉ねぎは一旦皿に移し、
 同じフライパンに水・カレールゥ・すりおろしニンニク(市販のチューブタイプ)を入れ、
 混ぜ合わせながらルゥが煮溶けるまで火にかける。
 生中華麺【←焼きそば用の麺と間違えて使用;】は袋に穴をあけ、レンチンで1分30秒程加熱。
 生中華麺・アスパラガス・豚肉・玉ねぎを加え、麺をほぐしながら炒め合わせる。
 器に盛り、好みで紅生姜をのせる。
失敗点:
 よく確認しないで慌てて生中華麺(ラーメン用だった?)を買ってきちゃったけど、
 綺麗にほぐれずダマになってしまった。
 焼きそば用の麺(油でコーティングされた麺)を使わねばだった…(; ̄Д ̄)

ほうれん草と卵のスープ
*ほうれん草は塩茹で&色止め。固く水気をきり、食べやすい長さに切っておく。
 鍋に水・鶏ガラスープの素を入れて火にかける。
 沸騰したら一旦火を止め、溶き卵を回し入れる。
 食べる直前にほうれん草を加え、サッと煮る。

●プチトマト&そら豆&大葉の胡麻サラダ
*プチトマトは縦半分に切る。大葉は千切り。
 そら豆(冷凍)は皿に入れてラップをかけ(この時、皿の中央は空けておく)、レンチンで1分半程加熱。
 ボウルに胡麻油・塩・摺った白胡麻を入れ、よく混ぜ合わせる。
 プチトマト・そら豆・大葉を加えて和える。
 冷蔵庫でよく冷やしてから器に盛る。

アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶ビール、私はチューハイテイストの缶飲料。

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