ある日の夕食【306】 [*料理]
4月27日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●鶏ナンプラー丼
*鶏もも肉をひとくち大に切る。
塩・胡椒してから、ナンプラー・酒に10分程浸しておく。
にんじんは千切りにする。
もやしは洗って、ザルにあげておく。
フライパンにサラダ油を熱し、浸けておいた鶏肉を焼く。
焼き色がついて肉にしっかり火が通ったら、一旦別皿に移しておく。
同じフライパンでにんじん・もやし・鶏肉を浸けておいたタレを一緒に炒める。
器にご飯をよそい、にんじん・もやしを広げてのせる。
中央に鶏肉を盛りつけ、レモン果汁をかけて食べる。
●長芋とかいわれのマヨネーズ和え
*長芋は皮を剥いて短冊切りにする。酢水にさらした後、水気を切っておく。
かいわれ大根は根元を切り落とし、2〜3cm程度の長さに切る。
ボウルにマヨネーズ・醤油・黒胡麻を入れ、よく混ぜ合わせる。
長芋・かいわれ大根を加えて和える。
●なめことオクラのスープ
*なめこはサッと洗ってザルにあげておく。
オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
酒・オイスターソース・胡麻油を加えてひと煮立ちさせる。味をみて塩などで調味。
なめこ・オクラを加えてサッと火を通す。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。