SSブログ

ある日の夕食【297】 [*料理]

夕食_150405_01.jpg

4月5日(日)の我が家の夕食。
献立は…

和風カレーライス
*絹さやはヘタと筋を取り、反対側も端から引っ張って筋を取る。
 塩茹で&色止めしたものを斜め切りに。
 玉ねぎは薄切りにする。
 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・豚小間切れ肉の順に炒める。
 豚肉の色が変わったら、筑前煮用野菜ミックス(市販品で時間短縮。にんじん・ごぼう・
 たけのこ・こんにゃく・レンコンの5種類。液ごと使用する)・だし汁を加え、
 アクを取りながら煮る。
 一旦、火を止めてカレールゥを加える。弱火でルゥを煮溶かしながら十分にかき混ぜる。
 器に十六穀ご飯をよそい、カレーをかける。
 最後に絹さやを上にのせる。
カレールゥには、ハウス「プライムジャワカレー(中辛)」を使用。カロリー50%off[るんるん]
 玉ねぎ以外の野菜には、ヤマサン食品「うまみ丸ごと野菜 国産 筑前煮の具」を使用。

トマトとじゃこのサラダ
*トマトは、ヘタを取って食べやすい大きさに切り、大葉は千切りにする。
 ボウルにオリーブオイル・ポン酢をよく混ぜ合わせ、トマト・ちりめんじゃこを和える。
 器に盛り、大葉をのせる。

もずくとしめじの生姜スープ
*もずくは食べやすい長さに切る。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 生姜は皮を剥いて千切りに。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 もずく・しめじ・生姜を加え、生っぽさが消えるまで煮る。
 味をみて、塩・胡椒で調味。
 器に注ぎ、輪切り唐辛子をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150405_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。