SSブログ

ある日の夕食【304】 [*料理]

夕食_150424_01.jpg
 
4月24日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

大根のキーマカレー
*大根は1cm角に切る。小松菜・玉ねぎ・生姜はみじん切りにする。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・生姜から先に炒める。
 香りが出てきたら、合挽き肉をほぐし炒める。
 肉の色が変わったら、小松菜・大根を加えて更に炒める。
 カレー粉・ガーリックパウダー・酒・とんかつソース・トマトケチャップを加える。
 全体を混ぜ合わせたら、水・ローリエを加えて強火にかける。
 水分が飛んできたらローリエを取り出す。
※小松菜の緑色を残したい場合は、一番最後に加える。
 器にご飯をよそい、カレーをかける。

豆腐の味噌風味サラダ
*絹ごし豆腐は水切り(レンジ使用)をして、さいの目に切っておく。
 トマトは1cm程度の角切りにする。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、2cm程度の長さに切る。
 味噌ドレッシング(味噌・醤油・酢・サラダ油)を作り、豆腐を和える。
 器に豆腐をドレッシングごと盛り、トマト・かいわれ大根の順に上から散らす。

えのきとにんじんのスープ
*えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
 にんじんは千切りに。
 味付けは味覇(ウェイパァー)で。
 器に注ぎ、乾燥パセリをふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150424_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。