ある日の夕食【299】 [*料理]
4月18日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●豚肉入り野菜炒め
*具材は、豚小間切れ肉・玉ねぎ・赤パプリカ。
味付けは、酢・醤油・オイスターソース・酒・砂糖・輪切り唐辛子。
胡麻油で炒める。
●ひじきの炊き込みご飯
*にんじんは千切りに、油揚げは油抜きして細切りにする。
ひじきは水で戻してザルにあげておく。
お米をといで炊飯器の内釜に入れる。
だし汁・醤油・酒・みりんを加える。分量の目盛りよりやや少なめに。
にんじん・油揚げ・ひじきを加え、全体を混ぜ合わせてから炊く。
炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。
●味噌汁
*具材は、長ネギ・絹ごし豆腐。
●キャベツのひと揉み浅漬け
*ひとくち大にちぎったキャベツ・浅漬けの素(キャベツに絡まる程度)・胡麻油少々を
ビニール袋に入れ、全体に味が行き渡るよう揉み込む。
汁気をきって器に盛る。
白胡麻と刻み海苔を散らす。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。