ある日の夕食【302】 [*料理]
4月22日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●しらす丼
*丼にご飯を盛る。
ご飯の上に、削り節・刻み海苔をまんべんなく広げ入れる。
その上から、しらすをドーナツ状に盛り付ける。
中央に卵の黄身をのせる。
千切り大葉・白胡麻を散らす。
黄身をつぶして混ぜながら食べる。好みで醤油を少したらしても。
●味噌汁
*具材は、玉ねぎ・油揚げ。
輪切りにしてから水にさらしたミョウガを別に用意しておく。
味噌汁を器によそい、ミョウガをのせる。
※2014年9月28日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(ミョウガの切り方だけ少し変更)
●昆布の甘辛炒め
*だしを取った後の昆布・にんじんを千切りにする。
もやしは水洗いし、ザルに上げておく。
鍋に胡麻油を熱し、昆布・にんじんから先に炒める。
みりん・めんつゆ(市販品。希釈しないでそのまま)・輪切り唐辛子を加えて
更に炒め合わせる。
最後にもやしを加え、全体に絡めるように炒める。
●きゅうりの梅肉和え
*きゅうりは擦りこぎなどで叩き、手で一口大に割る。
軽く塩をふってしばらく置き、水気を絞っておく。
梅干しの種をとって包丁で叩き、醤油・みりんを加え混ぜる。
きゅうり・梅肉を和える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。