SSブログ

ある日の夕食【302】 [*料理]

夕食_150422_01.jpg
 
4月22日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

しらす丼
*丼にご飯を盛る。
 ご飯の上に、削り節・刻み海苔をまんべんなく広げ入れる。
 その上から、しらすをドーナツ状に盛り付ける。
 中央に卵の黄身をのせる。
 千切り大葉・白胡麻を散らす。
 黄身をつぶして混ぜながら食べる。好みで醤油を少したらしても。

味噌汁
*具材は、玉ねぎ・油揚げ。
 輪切りにしてから水にさらしたミョウガを別に用意しておく。
 味噌汁を器によそい、ミョウガをのせる。
2014年9月28日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(ミョウガの切り方だけ少し変更)

昆布の甘辛炒め
*だしを取った後の昆布・にんじんを千切りにする。
 もやしは水洗いし、ザルに上げておく。
 鍋に胡麻油を熱し、昆布・にんじんから先に炒める。
 みりん・めんつゆ(市販品。希釈しないでそのまま)・輪切り唐辛子を加えて
 更に炒め合わせる。
 最後にもやしを加え、全体に絡めるように炒める。

きゅうりの梅肉和え
*きゅうりは擦りこぎなどで叩き、手で一口大に割る。
 軽く塩をふってしばらく置き、水気を絞っておく。
 梅干しの種をとって包丁で叩き、醤油・みりんを加え混ぜる。
 きゅうり・梅肉を和える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150422_02.jpg 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。