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ある日の夕食【303】 [*料理]

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4月23日(木)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

しめじ&玉ねぎ&小女子の和風パスタ
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
 大根は皮を剥いて摺り下ろしておく。大葉は千切りに。
 パスタを茹でる(茹で汁はおたま1杯強を取っておく)。
 パスタを茹でている間、同時進行でフライパンを熱してバターを溶かす。
 玉ねぎ・しめじ・小女子の順に加えて炒め合わせる。
 具材に火が通ったら、
 めんつゆ(希釈しないでそのまま)・顆粒だし・ガーリックパウダー・胡椒を加えて
 全体に絡ませる。
 茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え混ぜ、味をチェック。
 足りなければ塩などで味を調える。
 器に盛り、大根おろし・大葉をのせる。黒胡麻をふる。
2014年11月30日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(じゃこを小女子で代用)。

アボカドと豆腐の和えもの
*アボカドと絹ごし豆腐をざく切りにしてボウルに入れる。
 合わせ調味料(醤油・胡麻油・砂糖・削り節)を加えて和える。
 器に盛り、輪切りにしたミョウガをのせる。
※時間なかったので豆腐の水切りはザルにしばらく適当に入れておいただけだけど、
 レンチンなどでしっかり水切りしておく方がもっと美味しいと思う。

トマトと卵の酸辣湯(サンラータン)風
*トマトは縦八つ割りにし、さらに横半分に切る。
 鍋に水を沸騰させ、調味料(鶏ガラスープの素・酢・醤油・砂糖・胡椒・
 味を見て足りなければ塩も)を加える。
 スープが煮立ったらトマトを加えてさっと火を通す。
 卵の白身(前日の材料の残り。レシピでは溶き卵)を回し入れる。
 白身が浮いたらすぐに火を止め、菜箸でひと混ぜする。
 器に盛り、乾燥パセリ(レシピではラー油)をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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