ある日の夕食【304】 [*料理]
4月24日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●大根のキーマカレー
*大根は1cm角に切る。小松菜・玉ねぎ・生姜はみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・生姜から先に炒める。
香りが出てきたら、合挽き肉をほぐし炒める。
肉の色が変わったら、小松菜・大根を加えて更に炒める。
カレー粉・ガーリックパウダー・酒・とんかつソース・トマトケチャップを加える。
全体を混ぜ合わせたら、水・ローリエを加えて強火にかける。
水分が飛んできたらローリエを取り出す。
※小松菜の緑色を残したい場合は、一番最後に加える。
器にご飯をよそい、カレーをかける。
●豆腐の味噌風味サラダ
*絹ごし豆腐は水切り(レンジ使用)をして、さいの目に切っておく。
トマトは1cm程度の角切りにする。
かいわれ大根は根元を切り落とし、2cm程度の長さに切る。
味噌ドレッシング(味噌・醤油・酢・サラダ油)を作り、豆腐を和える。
器に豆腐をドレッシングごと盛り、トマト・かいわれ大根の順に上から散らす。
●えのきとにんじんのスープ
*えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
にんじんは千切りに。
味付けは味覇(ウェイパァー)で。
器に注ぎ、乾燥パセリをふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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