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ある日の夕食【305】 [*料理]

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4月26日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

サーモンの和風トマトソテー
*鮭の切り身は軽く塩・胡椒しておく(塩はほんの少量で。鮭の塩気によって加減する)。
 トマトは1cm程度の角切りにする。
 かいわれ大根は根元を切り落として2cm程度の長さに切る。
 フライパンにバター・にんにく(すりおろしチューブ)を入れて火にかける。
 バターが溶けて香りが出てきたら、鮭を入れてソテーする。
 鮭の両面に焼き色がついたら器に盛りつける。
 同じフライパンにトマト・合わせ調味料(醤油・酒・みりん・レモン果汁)を入れ、
 汁気を飛ばすように煮立てる。
 鮭にトマト・煮汁をかけ、かいわれ大根を散らす。

えのきの炊き込みご飯
*えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
 生姜は皮を剥いて千切りにする。
 米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 醤油・酒・みりん・塩・顆粒かつおだしを加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
 えのき茸・生姜を加え、サッと混ぜてから炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。
 茶碗によそい、黒胡麻をふる。

卵とわかめのスープ
*卵はよく溶きほぐしておく。
 長ネギは小口切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。醤油・酒・みりん・塩で調味。
 乾燥カットわかめ(水で戻さなくてもOKなタイプ)・長ネギを加えサッと煮る。
 一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつける。
 溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、火を止める。

にんじんのカッテージチーズサラダ
*フライパンでアーモンドスライスをから炒りし、色づいたら一旦別皿に取り出しておく。
 にんじんは皮を剥いて短冊切りに。耐熱容器に入れ、ラップをかける。
 レンチン加熱後、粗熱が取れるまで冷ましておく。
 ボウルでにんじん・カッテージチーズ・マヨネーズを和える。
 器に盛り、アーモンドスライスを散らす(好みで乾燥パセリをふっても)。
2014年11月30日に作ったものと同じ材料&作り方。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
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